Эдуард Исаков: «Сейчас государству крайне необходима помощь НКО в развитии основных социальных проектов, особенно это касается малых городов и сёл»

Эдуард Исаков: «Сейчас государству крайне необходима помощь НКО в развитии основных социальных проектов, особенно это касается малых городов и сёл»

18 мая Член Комитета по социальной политике выступил с докладом на Международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: выбор приоритетов» в Институте государственной службы и управления РАНХиГС. Рассказал участникам о государственной поддержки и роли НКО в социальной сфере. На сегодняшний день социально-ориентированные НКО - одни полноценные партнеры государства в реализации  социальной политики. В одном из своих Посланий Федеральному Собранию, Президент Владимир Владимирович Путин призвал региональные и муниципальные власти поэтапно направлять НКО до 10% своих бюджетных средств на социальные программы, чтобы эти организации могли участвовать на рынке социальных услуг наравне с государством. К примеру, в Югре этот показатель уже увеличили до 15%, что позволяет местным НКО более активно работать с региональными органами власти на разных социальных площадках. Пусть то спорт, помощь малоимущим семьям и людям с ОВЗ, поддержка сирот и пожилых людей. Сенатор отметил, что, к сожалению, в большинстве других регионов взаимодействия НКО и власти практически нет, профильные органы продолжают брать на себя все социальные обязательства и выполняют их не так эффективно.

«Я глубоко убеждён, что эту ситуацию нужно в корне менять. Многие НКО могут выполнять социальные функции качественнее, ведь они ближе к населению, лучше знают его проблемы и потребности. Сейчас государству крайне необходима помощь НКО в развитии основных социальных проектов, особенно это касается малых городов и сёл, ведь там многие услуги населению предоставляются не в том объеме, чем в крупных городах. Ко всему прочему, если в будущем регионы будут направлять в НКО не 10%, а например 50%, это сэкономит колоссальные денежные средства и позволит направить их на другие отрасли»,- комментирует Эдуард Исаков. Сенатор считает, что на законодательном уровне уже сделаны важные шаги навстречу НКО, теперь необходимо самим организациям понять, что сотрудничество с государством - взаимовыгодно, как в социальной, так и материальном плане. Поэтому, необходимо изучить зарубежный опыт такого сотрудничества, а самим НКО не боятся работать в социальной сфере и оказывать поддержку населению.

четверг, 18 мая, 2017 - 17:07

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.