В Ханты-Мансийске стартовал Фестиваль ГТО

В Ханты-Мансийске стартовал Фестиваль ГТО

Член Совета Федерации, Посол ГТО Эдуард Исаков дал старт II этапу летнего фестиваля ВФСК «ГТО» среди школьников Югры.

Открывая соревнования, сенатор отметил, что главное отличие этих состязаний от других – его массовый дух, стремление разделить праздник спорта с другими жителями своего региона, познакомиться с такими же приверженцами здорового образа жизни, создать нечто новое, основываясь на старом, стать примером для других.

- В 2017 году в Югре начался третий, заключительный этап внедрения комплекса ГТО. Теперь выполнить нормативы и проверить себя на готовность к труду и обороне могут все жители округа. И сейчас, здесь собрались лучшие представители своих муниципалитетов, готовые доказать свою силу и ловкость, а также побороться за путёвки в финал, - подчеркнул Эдуард Исаков.

Отметим, что в прошлом году сборная Югры на Всероссийском летнем фестивале ГТО во Владимире завоевала почётное третье место в общекомандном зачете и стала первой в эстафете. Ребята показали хорошую физическую подготовку, проявили характер и волю к победе.

На этот раз подготовка к состязаниям была не менее сложной. По словам победительницы Всероссийского фестиваля ГТО 2016, ученицы школы №9 Ольги Гадалиной из Мегиона, в этом году ей будет намного сложнее сдавать нормы, так как она перешла на другую ступень.

- Мне было 12 лет, теперь исполнилось 13, и я перешла в четвёртую категорию девочки – 13-15 лет, а здесь конкуренция и нормы уже более серьёзные. Прошлым рекордом – 60 метров за 8,6 секунд уже никого не удивишь надо выбегать за 8 секунд. Спортом до ГТО я серьёзно не занималась, а сейчас увлеклась полиатлоном. Мои тренеры в спортивной школе «Вымпел» - Кожевников Эдуард Викторович и Рожкова Елена Николаевна. Сейчас они приехали поддержать меня в Ханты-Мансийск. Вообще я не думала, что стану сильнейшей на России в прошлом году. Было 49 регионов, по две участницы в каждой группе. Итого мне пришлось обогнать по времени 97 конкуренток. ГТО вдохновляет на победы – можно так сказать, - отметила Ольга Гадалина.

Большим примером для собравшихся ребят из муниципалитетов округа стал 92-летний ветеран великой Отечественной войны, легенда югорского спорта, почётный житель Ханты-Мансийска Виктор Яковлевич Башмаков. Ему сенатор Югры Эдуард Исаков вручил золотой знак ГТО.

- До войны я нормы сдать не успел – ушел на фронт молодым парнишкой, а после войны в 26 лет я впервые сдал нормы ГТО с одной рукой. Её я потерял, когда в мою самоходку попал снаряд, чудом выжил. Но для себя отметил, что буду жить полноценно. Всегда занимался зарядкой, не курил, бегал, зимой на лыжах ходил. Участвовал и побеждал во всероссийских соревнованиях. Переходить из категории в категорию мне было несложно. После 80-ти лет я стал обгонять даже более молодых ветеранов спорта. На «Лыжню России» всегда всегда прохожу не менее 5 километров. Прекрасно, что возрождают комплекс ГТО – он с малых лет взращивает любовь к Родине, - подчеркнул ветеран Виктор Яковлевич Башмаков.

Как рассказал сенатор после торжественного открытия состязаний, возрождение комплекса ГТО в России было вызвано необходимостью развития доступности массового спорта для людей разного возраста и разного состояния здоровья, в том числе и для людей с инвалидностью. И несмотря на большое количество скептиков, этот проект получил широкое распространение во всех регионах России, и, в том числе, успешно реализуется и в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

- На днях Югра присоединилась к Всероссийскому фестивалю «ГТО без границ». В Югорске 20 мая более 50 людей с инвалидностью, спортсменов и просто любителей спорта прошли апробацию упражнений комплекса ГТО для инвалидов. Самому младшему участнику спортивного праздника было 6 лет, самому старшему 66 лет. Мы работаем над этим направлением уже два года и скоро инвалидность не будет преградой для сдачи норм ГТО, - подчеркнул Члена Совета Федерации Эдуард Исаков.

В заключении отметим, что к 1 июня на официальном общероссийском сайте комплекса ГТО: GTO.RU, зарегистрировался 100 тысячный житель Югры, что в соответствии с рейтингом является 17 местом по Российской Федерации 2 место в Уральском федеральном округе.

четверг, 1 июня, 2017 - 22:49

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.