Город Ханты-Мансийск посетили студенты из Великобритании.

Город Ханты-Мансийск посетили студенты из Великобритании.

Накануне IX международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в городе Ханты-Мансийске Эдуард Исаков организовал встречу представителей Альянса русскоговорящих студенческих сообществ Британии с директором Департамента проектного управления – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрием Южаковым.

Студенты, обучающиеся в столице Великобритании, основали «Альянс русскоговорящих студенческих сообществ Британии», в который входит четыре десятка английских вузов. Десятки тысяч россиян учатся сегодня в вузах Туманного Альбиона. Такое объединение позволило создать единую информационную площадку для наиболее успешных русскоговорящих учащихся с самыми разными специальностями и направить их в нужную индустрию в России. К слову, по данным опроса ВЦИОМ, каждый десятый молодой россиянин хочет учиться за рубежом. Ежегодно 50 тысяч молодых людей уезжают получать образование в другие страны, из них только четверть возвращается на родину после обучения.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков пояснил, что создание таких организаций поможет остановить отток интеллектуального капитала из России. На руку нам и Brexit: по словам студентов, учащихся в английских вузах, выход Великобритании из Евросоюза обрушил местный рынок труда, поэтому нашей стране стоит воспользоваться этой ситуацией.

На встрече с руководителем центрального проектного офиса Юрием Южаковым студенты из Лондона рассказали о своем опыте обучения за рубежом, результатах деятельности Альянса за прошедший учебный год и проекте по созданию института интернатур в России. В ходе беседы Юрий Южаков рассказал о лучших практиках интеграции системы управления проектной деятельностью в госсекторе в соответствии со стратегическими целями автономного округа. Студенты из лучших университетов Англии услышали, как на практике осуществляется аналитическое, методологическое и методическое обеспечение проектной деятельности в регионе. Как отметила Дарья Петрова, студентка University College London и представитель UCL Eurasian Business Society, «именно Project Management в университетах туманного Альбиона преподается как базовое».

Президент сообщества русскоговорящих студентов при университете Королевы Марии в Лондоне, студент юридического факультета лондонского университета королевы Марии Михаил Кисляк пояснил о задачах представляемого им Альянса, в которых обозначил консолидацию и распространение системы российских культурных ценностей, развитие интеллектуального потенциала студентов для успешного применения полученных знаний после возвращения в Россию.

 «Сегодня в Англии много студентов, для которых родной язык – русский. Но, сложившаяся ситуация, в первую очередь, политическая оставляет их в информационном вакууме по отношению к России. Если и появляется какая-то информация о нашей стране, то она совершенно далека от истины. После нескольких лет учёбы, это становится настоящей проблемой. Поэтому мы решили восполнить этот пробел и создать организацию, которая бы объединила молодых соотечественников. Мы приглашаем русскоговорящих студентов на встречи, лекции, где формируем положительный образ России в молодёжной среде. Наша работа оказалась востребованной. Сегодня в Альянс входят порядка трёх тысяч человек. Мы делимся информацией, впечатлениями, поддерживаем друг друга, создаем среду, в которой каждый может свободно общаться. Мы планируем создать институт практик, чтобы приглашать ребят, которые обучаются в Великобритании, в Россию, чтобы они знакомились с экономическими реалиями страны, готовили почву для своего возвращения, искали свои места. После приезда на Родину они должны быстро и эффективно входить в систему», - прокомментировал Михаил.

В заключении, заместитель Губернатора Югры Юрий Южаков и Член СовФеда Эдуард Исаков дали советы студентам касательно дальнейшего выбора образовательных программ, позволяющих успешно развиваться в выбранном направлении.

Добавим, что Министерство образования и науки РФ уже разрабатывают программу повышения экспортного потенциала российского образования, которая будет способствовать, в том числе, сокращению оттока интеллектуального капитала из страны. Для каждой страны в проекте предусмотрены свои индивидуальные условия, а первые результаты мы сможем оценить в течение ближайших трёх лет. Кроме того, Минобр РФ занимается проработкой механизмов по совершенствованию системы возвращения российских выпускников, закончивших заграничные вузы, на родину. Уже в этом году ожидается возвращение в Россию более ста выпускников зарубежных вузов.

понедельник, 5 июня, 2017 - 23:25

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.