Э. Исаков: Югра готова делиться своим опытом в сфере развития адаптивного спорта

Э. Исаков: Югра готова делиться своим опытом в сфере развития адаптивного спорта

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Эдуард Исаков познакомил губернатора Лапландии Мики Риипи и сенатора от Чукотского автономного округа Анну Отке, которые находятся в Ханты-Мансийске в качестве участников совещания Комитета региональных координаторов Северного форума, с основными направлениями развития адаптивного спорта в регионе.
30 июня для гостей были организованы показательные выступления по легкоатлетическим дисциплинам. Прославленные спортсмены Центра адаптивного спорта Югры Ян Шкулка и Дмитрий Душкин продемонстрировали свое мастерство в толкании ядра, чемпионка Первенства мира Алина Марковская – в беге на спортивном протезе. 
Сноубордист Михаил Слинкин, готовящийся принять участие в следующих зимних Паралимпийских играх, показал, как он тренируется в летние месяцы, используя специальные тренажеры и батут. 
Гости смогли увидеть тренировку спортсменов, занимающихся баскетболом на колясках, фехтованием, спортивной игрой бочча, а также наблюдать занятие начинающих атлетов, которые только делают первые шаги в спорте, участвуя в программах реабилитации «Лыжи мечты» и «Ролики Мечты».
Во время встречи губернатор Лапландии Мики Риипи поблагодарил Эдуарда Исакова за предоставленную возможность познакомиться с учреждением: «Я совершенно поражен всем тем, что я здесь увидел. Удивительно, что все это возможно было создать на региональном уровне.  В Финляндии такого нет».  
Сегодня Югра лидирует среди других регионов по  уровню развития адаптивного спорта. Согласно новой методике расчета Министерства спорта России количество занимающихся спортом людей с инвалидностью в 2016 году составило 20%. Это стало возможным благодаря реализации комплексной сетевой модели развития, которая представляет собой сложный механизм взаимодействия Центра адаптивного спорта с различными учреждениями, предоставляющими услуги людям с инвалидностью. Выстроено сотрудничество с учреждениями физкультурно-спортивной направленности, коррекционными школами, реабилитационными центрами, Главным бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.
Центр адаптивного спорта Югры активно реализует модель инклюзивного обучения в сфере спорта. Организация смешанных групп, в которых человек с инвалидностью тренируется вместе со здоровыми людьми, позволяет привлекать к занятиям физической культурой и спортом большее количество людей, развивать адаптивный спорт в городских и сельских поселениях. 
Представитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа Анна Отке призналась, что Югра в сфере развития адаптивного спорта на много лет опередила Чукотский автономный округ: «Мы находимся пока на той стадии развития адаптивного спорта, которая была в Югре 20 лет назад. Сегодня мы только объединяем людей, которые заинтересованы в спорте». 
По завершению показательных тренировок гости обсудили за чашкой чая общие точки соприкосновения в сфере развития адаптивного спорта и вопросы дальнейшего сотрудничества.  
«В Финляндии с большой заботой относятся к людям с инвалидностью. Государство реализует инновационные социальные и образовательные проекты, направленные на интеграцию людей с инвалидностью в общество. Мики Риипи пригласил меня вместе с заинтересованными специалистами  Югры в Финляндию с целью изучить опыт в области инклюзивного образования. Югра, в свою очередь, тоже готова делиться своим опытом в сфере развития адаптивного спорта. Мы приглашаем команду спортсменов Лапландии и Чукотского автономного округа на Открытую спартакиаду Югры среди людей с инвалидностью, которая состоится в первой декаде сентября. Также мы будем рады видеть сборную команду Финляндии на Международном турнире по следж-хоккею на приз Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой», - сказал Эдуард Исаков.
пятница, 30 июня, 2017 - 17:47

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.