Э. Исаков: Если инвалиды станут конкурентоспособными на ранке труда, то нормы квотирования рабочих мест будут излишними

Э. Исаков: Если инвалиды станут конкурентоспособными на ранке труда, то нормы квотирования рабочих мест будут излишними

В Москве прошел III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» с 1 по 3 декабря. За прошедшие годы «Абилимпикс» завоевал большое общественное признание, стал отличной площадкой для задач, связанных с профессиональной ориентацией людей с инвалидностью, их дальнейшему профессиональному росту и повышением уровня трудоустройства. На выставке в рамках чемпионата Эдуард Исаков познакомился с различными региональными проектами, в этом году было представлено 84 компетенции. Среди них: мультимедийная журналистика, массаж, экономика и бухгалтерский учет, психология, флористика, туризм, кулинарное дело, ситифермерство и ткач. Также, на чемпионате были продемонстрированы высокотехнологические профессии, такие, как инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника, компьютерная музыкальная аранжировка.

Во время просмотра соревнований, сенатор встретился и пообщался с участниками из Югры. Окружную делегацию представляли 24 человека, но участие в соревнованиях по компетенциям приняли 10 из них. По итогам трех дней чемпионата первое место в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение» заняла студентка Сургутского политехнического колледжа Полина Тимофеева, третье место в компетенции «Ландшафтный дизайн» – Василий Моисеенко, студент Нижневартовского строительного колледжа, еще одно призовое третье место заняла также студентка строительного колледжа Валерия Иванова по программе «Декоративное искусство: макраме». Также, грамоту в номинации «Лучшая разработка мероприятия по воспитательной работе» получила Анастасия Кравцова из поселка Новоаганск.

По мнению парламентария, «Абилимпикс» — это уникальная площадка, где школьники, студенты и молодые специалисты с инвалидностью могут познакомиться с широким выбором профессий, встретить своих потенциальных работодателей, принять участие в соревнованиях по предложенным профессиям и показать уровень своего профессионализма. «Право на трудоустройство и реализацию своего профессионального потенциала имеет каждый инвалид, наравне со здоровыми людьми. Я уверен, что если инвалиды станут конкурентоспособными на ранке труда, то нормы квотирования рабочих мест будут излишними. Но для этого, в учебных заведениях регионов должны быть созданы необходимые условия для получения инвалидами образования, как высшего, так и среднего профессионального. А со стороны работодателей — доступная инфраструктура на предприятиях, обучение специфики профессии, а также, важно закрепить за инвалидом наставника, который поможет адаптироваться на рабочем месте», — комментирует член Совфеда.

Кроме этого, Эдуард Исаков поприветствовал участников Международной научно-практической конференции на тему: «Чемпионаты по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» как эффективный инструмент трудоустройства людей с инвалидностью в спорте», где представители зарубежных и российских спортивных федераций, и организаций поделились опытом трудоустройства инвалидов в сфере спорта. Участникам и гостями конференции сенатор рассказал о трудоустройстве спортсменов с инвалидностью в Югре. Как отмечет парламентарий, у карьеры спортсмена есть свой срок, и зачастую, он довольно короткий. Поэтому, воспитывая атлетов, в округе заранее задумываются, как они смогут применить свой профессионализм по завершению своей спортивной карьеры. «Современные профессиональные стандарты требуют от потенциального работника наличия образования. Поэтому, мы рекомендуем бывшим паралимпийцам и сурдлимпийцам получить высшее образование или среднее специальное, также взаимодействуя с муниципальными органами исполнительной власти помогаем им устроится на работу, либо приглашаем их в Центр адаптивного спорта Югры. Здесь они получают колоссальный опыт работы с людьми, повышают свои навыки, привлекают людей с инвалидностью к занятиям физкультурой и спортом, а, что главное, на мой взгляд — получают достойную зарплату за свои труды», — рассказал Эдуард Исаков.

На сегодняшний день в Центре трудоустроены около 70 спортсменов в 4 филиалах учреждения. Как подчеркнул член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, эти люди — тренеры, инструкторы-методисты или руководители филиалов являются важнейшим примером для детей и взрослых спортсменов, которые, смотря на их достижения и заслуги, стремятся вести активный образ жизни и осваивать паралимпийские, специальные олимпийские, сурдлимпийские и непаралимпийские программы.

 

суббота, 2 декабря, 2017 - 22:46

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.