Э. Исаков: У детей с инвалидностью должны быть равные условия для получения всех ступеней образования

Э. Исаков: У детей с инвалидностью должны быть равные условия для получения всех ступеней образования

В конце сентября сенатор получил письмо от родителей семилетнего Паши Баулина из поселка Тульской области, который страдает диастрофической дисплазией. На страницах в социальных сетях был организован сбор денежных средств на приобретение коляски с электроприводом и встроенным механизмом вертикального подъема за 350 тыс. рублей.

В кратчайшие сроки на сбор для семьи откликнулась российская компания «Новый поток», которая оказала спонсорскую помощь. Сегодня родителям Паши руководитель Фонда компании Юрий Навражный и Эдуард Исаков передали долгожданную коляску. Мальчик теперь осуществит свою мечту – благодаря коляске Паша сможет ходить в школу, а не сидеть дома на дистанционном обучении, подниматься на уровень доски в классе и общаться с одноклассниками «глаза в глаза». уже вечером Паша передвигался на новой коляске и радовался подарку к Новому году. Однако, в доме, где проживает семья и поселковой школе нет даже элементарных созданных условий по доступной среде.

«Подобные обращения я часто получаю от семей из разных регионов страны, но помочь всем не удается. В настоящее время существует потребность в технических средствах реабилитации (ТСР) с подъемным устройством для школьников с поражением опорно-двигательного аппарата, но они не входят в утвержденный Правительством перечень ТСР. Федеральным законом об образовании и другими нормативными правовыми актами закреплено право детей с инвалидностью получать образование наравне со здоровыми, сегодня мы ведем речь об инклюзивной форме обучения школьников. Но, пока сложно говорить о полноценной инклюзивной системе, когда ученики с инвалидностью не могу выходить к доске и делать записи, или на одном уровне общаться с одноклассниками, как это делают здоровые ребятишки. Преимуществ у колясок с подъёмным устройством много, но такие ТСР есть только у единиц», - отмечает член СовФеда.

По словам сенатора, важно понимать, что была не просто оказана помощь одной семье, а услышан голос многих родителей. Он считает, что необходимо рассмотреть возможность включения подобных многофункциональных колясок в перечень ТСР, с таким предложением я планирую обратиться в Минтруд РФ и Фонд Социального Страхования. Резюмирую, Эдуард Исаков подчеркнул, что у детей с инвалидностью должны быть равные условия для получения всех ступеней образования, они должны быть включены в полноценную жизнь общества еще с дошкольных учреждений.

 

вторник, 5 декабря, 2017 - 22:51

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.